Resep Bakso Mercon

Resep Bakso Mercon


(katakansaja.com) – yang lainnya dari jenis-jenis bakso adalah bakso mercon, yap bakso yang ngetrend belakangan ini, bakso dengan isian sambel waww kebayang dong pedesnya?

Nah kisaran bakso mercon ini sekitar Rp. 15.000- Rp. 25.000per porsinya itupun isinya paling 1 bakso mercon sisanya 2-3bakso kecil-kecil biasanya, nah untuk menghemat biaya tapi bisa makan sepuasnya,cobainyu bikin sendiri bakso mercon ini…

Resep Bakso Mercon

Bahan yang diperlukan: 
  • 15 buah cabai rawit merah, iris 
  • 100 gr sagu aren 
  • 25 gr urat sapi, potong kecil-kecil 
  • 2 sdt poly powder 
  • 300 gr daging sapi segar, potong-potong 
  • 2 sdt garam 
  • 150 gr es serut 
  • 25 gr putih telur 
  • ¼ sdt merica bubuk 
  • ½ std penyedap rasa 
  • 1 sdm bawang putih goreng 
  • ½ sdm bawang merah goreng

Bahan kuah: 
  • 500 gr tulang sapi 
  • ½ sdt penyedap rasa 
  • 25 gr bawang merah goreng 
  • ½ sdm gula pasir 
  • 1 ½ sdm garam 
  • ½ sdt merica bubuk
  • 5 siung bawang putih, goreng dan memarkan 
  • 3 tangkai seledri
  • 2,5 liter air


Bahan sambal: 
  • 2 siung bawang putih, rebus 
  • 6 buah cabai merah keriting, rebus 
  • 15 buah cabai rawit, rebus 
  • 250 ml air
  • ¼ sdt garam


Bahan pelengkap: 
  • 10 sdm bawang merah goreng 
  • 10 tangkai seledri, iris 
  • 10 batang duan bawang, iris 
  • 175 gr bihun kering, seduh 
  • 100 gr mie telur


Cara membuat
  1. Langkah pertama membuat bakso :Masukkan daging sapi yang telah dipotong bersama garam dalam food prosesor. Lalu giling sebentar hingga agak lembut.
  2. Kemudian masukkan poly powder, es serut, putih telur, penyedap rasa, bawang putih goreng, bawang merah goreng dan juga merica bubuk. Lalu giling sampailembut.
  3. Lalu tambahkan tepung sagu dan giling hingga lembut dan adonan kalis. Tambahkan urat sapi dan juga cabai rawit. Giling sebentar.
  4. Setelah itu ambil sedikit adonan dan bentuk menjadi bulat besar. Masukkan ke dalam air
  5. hangat lalu rebus hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  6. Langkah selanjutnya membuat kuah bakso :Rebuslah tulang sapi di dalam air bersama daun bawang dan seledri dengan menggunakan api kecil hingga berkaldu. Lalu saring.
  7. Tambahkan garam, merica, gula pasir, penyedap rasa dan bawang putih goreng. Masak hingga mendidih. Lalu masukkan bawang merah goreng yang telah diremas-remas dan aduk hingga rata.
  8. Langkah selanjutnya membuat sambal :Belender halus semua bahan sambal kecuali garam. Lalu rebus hingga mendidih dan tambahkan garam. Aduk hingga rata.
  9. Langkah penyajian: tata bakso dan bahan pelengkapnya dalam mangkuk lalu siram dengan kuahnya.
  10. Bakso Mercon siap disajikan bersama sambal.

Previous Post
Next Post

post written by:

0 Comments: