Resep Masakan Bakso Bakar

Resep Masakan Bakso Bakar


(katakansaja.com) – ga semua bakso harus berkuah, ga semua bakso juga harus pakai mie, dan ga semua bakso harus di rebus. Nah loh, apa tuh namanya? Yap yang sering kita jumpai dan lagi ngehits akhir-akhir ini adalah bakso bakar.

Bakso bakar bisa dimakan pake nasi bisa juga di cemilin, bisa di tusuk-tusuk ala-ala makan sate gitu guys, ingin ocoba? Homemade yuu, ini dia resep bakso bakar …

Bahan Utama 
  • 50 gram tepung sagu 
  • 500 gram daging sapi cincang 
  • 1 butir telur ayam 
  • Air jernih untuk memasak pentol bakso pertama


Bumbu Halus : 
  • 1 sdm merica 
  • Bawang putih secukupnya 
  • 1/2 sdt biji pala 
  • 1/4 sdt bubuk kaldu padat rasa sapi 
  • Garam dapur dengan kandungan yodium sedang secukupnya


Bahan Olesan Pentol Bakso : 
Margarin dan kecap manis, bisa Anda tambahkan irisan cabai agar terasa sedikit pedas

Bahan Pelengkap : 
  • Acar timun dan wortel 
  • Nasi atau lontong atau ketupat agar sedikit mengenyangkan 
  • Sambal kacang buatan sendiri dengan tingkat kepedasan sesuai selera


Cara Membuat
  1. Pertama, siapkan wadah terbuka berukuran sedang. Masukkan bahan bakso dan campurkan dengan bumbu halus, kecuali air. Aduk semua hingga tercampur membentuk adonan bakso.
  2. Kedua, adonan masih harus diolah. Caranya dengan membanting-balik dan membolak-balik adonan hingga terasa lembut ketika diraba.
  3. Ketiga, bentuk pentol bakso bulat-bulat dari adonan hingga habis.
  4. Keempat, rebus air di dalam panci seperlunya sambil menunggu adonan habis dibentuk.
  5. Kelima, masukkan adonan bakso yang sudah dibentuk ke dalam air rebusan mendidih hingga matang. Untuk mengetahuinya, bakso yang sudah matang akan mengambang.
  6. Terakhir, angkat bakso dan tiriskan agar tidak terlalu membasahi bakso.

Cara Membuat Bakso Bakar Bumbu Kecap :
  1. Pertama, tusuk semua bakso dengan banyak lidi. Anda atur jumlahnya sendiri, normalnyasih tiga hingga empat.
  2. Kedua, oleskan kecap (yang sudah ada sambalnya juga bisa) dan mentega pada tusukan bakso.
  3. Ketiga, bakar bakso di atas bara api hingga matang.
  4. Terakhir, sajikan bakso bersama bahan pelengkap seperti acar, lontong, dan sambal kacang.

Previous Post
Next Post

post written by:

0 Comments: